分享到:

把梦想融入工作,演绎不平凡人生—李照奇

李照奇,西安公路研究院一名普普通通,但却兢兢业业的桥梁设计者。本站记者用镜头记录了他平凡而充实的一天。

李照奇,河南南阳人,毕业于长安大学(西安)桥梁工程系本科专业,现在西安公路研究院从事桥梁设计、检测和旧桥加固工作。大学毕业后,李照奇选择留在西安,他说自己对西安这座古城已经产生了深厚的感情,这里有他的梦想和眷恋,还有一大批老同学,他很喜欢这座城市的风土人情,并打算长久留在这里。

【我要投稿】

工作中的李照奇---敬业、忘我、乐于助人

我们见到李照奇的时候,他刚刚上班,早有耳闻他特别爱笑,一脸喜气,见面后真的让人体味到了那笑容背后的温暖和亲切,只见他急忙放下手边的工作热情地招待我们。

李照奇有个习惯,那就是上班第一件事先给自己精心泡一杯茶,他说这样整个人一天都会觉得精神,是个好的开始,随后就投入紧张有序的工作状态。他的办公室格局不大,但却布置的干净整洁,办公桌上整齐的摆放着很多专业资料和他喜爱的书籍。

李照奇总是面带微笑,十分和蔼可亲,在我们采访过程中,不时有人前来向他请教问题或者让他签字,他总是很认真又耐心地对待。我们了解到,李照奇还负责指导几个刚毕业的大学生,他总是负责任地将自己在工作中不断积累的经验毫无保留地交给新人,他告诉我们能够带着他们是自己的荣幸,并希望刚刚迈出校门走向工作岗位的新人可以快速成长,争取早日独当一面。

李照奇所在的部门涉及的工程项目遍布全国多个城市,他曾参与勉宁高速公路、福银高速公路等项目的桥梁设计工作。从2007年起一直在浙江沪杭甬高速公路上从事桥梁检测和加固工作,目前正在进行府保黄河桥的加固设计。谈到他曾经工作过的项目时,李照奇自豪地在地图上给我们比划着。从李照奇的同事那里我们得知,一次在工地工作的时候出现了事故,他的手部受了伤,可他坚持带伤前往工地现场,亲自组织完成了项目检测,至今他的手上还留有当时的伤疤。

生活中的李照奇---爱养花、爱小说、爱音乐

吃完午饭到了中午休息的时间,李照奇喜欢端起自己的的茶杯给办公室里的绿色植物浇点水,他告诉我们,喝剩下的茶水可以起到施肥的作用,有助于植物快速生长。他希望这些植物可以供同事们在工作之余欣赏,缓解大家长时间盯着电脑之后的视觉疲劳。所以李照奇照顾它们也是格外的细心,看着这些小植物在自己的浇灌下一天天长大他很是欣慰。

除了养花,工作之余的李照奇喜欢品茶、爱听音乐和小说,端着茶杯、戴上耳机、听着有声小说,这样的休息方式已经成了他生活中不可缺少的一部分,他也非常享受。

同事眼中的李照奇是一个健谈、热心、简朴的人,下班后总是喜欢跟同事聊天、说笑后再回家。由于单位距离自己家比较近,李照奇下班后总是戴着耳机伴着音乐步行回家,他说平时工作太忙,没有时间锻炼身体,步行回家既环保又能锻炼身体。这不,还没走出单位之前,他就“武装”好了自己。

回家后的李照奇---做饭、带小孩、样样精通

在聊天的过程中我们得知李照奇做饭也很在行,尤其是陕西的面条,我们忍不住想让他露一手,尝尝李大厨的手艺,他便很乐意地招呼了起来。虽然李照奇不是陕西人,但他做起面条来还挺像模像样的,同事开玩笑说李照奇是本世纪新好男人的典型代表。瞧,这不擀起来了!

由于长时间地忙于工作,经常出外业和加班,李照奇自然少了很多与家人团聚的时间。这次好不容易有时间,他便在晚饭后抽时间陪儿子嬉笑玩闹,爷俩一起玩着游戏,很是投入、开心,忙了一天工作的李照奇此时毫无疲惫之意。

平凡的一天,一件件不足挂齿的小事情无不彰显出了李照奇对家庭的那份责任,在接触的简短的时间里,李照奇的笑容给我们留下了深刻的印象。同时,他对待工作、对待家庭的那份责任与投入也让我们钦佩!
    李照奇用细心、耐心、专业对待工作,用诚心、爱心、奉献对待家庭,他努力在自己每一个平凡的角色中书写着一段不平凡的人生,从这个男人憨厚平实的笑容里,我们蓦然读懂了很多。李照奇和千千万万的普通桥梁设计者一样,在自己平凡的岗位上兢兢业业地干着自己热衷的事业,从他的言谈中我们体会到桥梁设计者的心声,他们是融入了梦想和爱在工作,他们无时无刻不期待自己参与设计、检测加固的桥梁工程能够更加安全、使公众放心,因为这才是他们最大的心愿!