我的未来不是梦--文亮
分享到:

文亮,一个来自四川绵阳的朴实男孩,毕业于四川建筑职业技术学院道路桥梁工程技术专业,现任职于中国水利水电第十工程局河北邢台南水北调SG09标项目,担任现场技术员,主要负责渠底浇筑及六棱块铺设等现场工作。

【我要投稿】

良好习惯随附身

在工地上班是没有准确时间点的,但文亮依然保持自己良好的作息习惯,每天早晨六点就起床了。这个朴实的小伙子特别爱干净,每天都会把自己的床铺收拾的很整齐,这一点,我想大家看见床下面那摆放整齐的鞋子就知道了。洗漱完毕后,文亮就要出发去工地开始这一天的紧张生活。

坚强也有恋家时

他告诉我们,项目部设有餐厅,但是自己已经好久没去那里吃早点了,因为每天的早点都是啃不动的馒头和咽不下的稀饭。说这话时,我们明显感到一丝酸楚。此刻,他一定很想家,很想吃妈妈做的家乡饭菜。

憨厚阳光大男孩

文亮给我们的第一印象是黝黑的皮肤,一双真诚的眼睛。和我们对视时他有些不好意思地说,在工地风吹日晒,自己比从前黑了不少,然后憨厚一笑,让人越发觉得是个可爱的大男孩。

幽默雅兴齐具备

这一排白色的板房和铺满沙土的院子就是文亮所在项目的暂时居所。他告诉我们,最近碰上了雨季,一刮风下雨就会出现飞沙走石的情景,还能听见雨滴拍打屋顶的声音。他开玩笑说,如果是女孩子肯定会害怕的。

这是文亮和他的同事们每天去工地要坐的车,他说自己其实挺喜欢走路去工地的,可以呼吸户外的新鲜空气,可以到处看看锻炼视觉,车子只不过是赶时间的工具而已。

一丝不苟待工作

检查机械设备已经成了文亮每天的必修课。每天一到工地,他就仔细把所有的机械装置及电路问题检查一遍,他说如果发现问题的话,还需要找相关人员来维修,希望不要影响到当天的工程进度。

当一切准备就绪的时候,现场的工人就开始忙着浇筑混凝土,站在一边担任技术监督的文亮也没让自己闲着,只见他也拿起工具跟着大家一起干活,很是投入。他说毕业一年来都在工地,自己很喜欢和这里的工人们一起干活、聊天,感觉整个人很放松、很舒服,工作都有干劲。

文亮还带我们参观了工地,他说看着一天天建成的工程融入了自己的心血,他特别有成就感。

享受工地第二家

结束了一上午紧张的工作,文亮和同事们一起从工地赶回项目部吃午饭,还很热心地邀请我们去一起品尝工地的大锅饭。他告诉我们,这里的正餐还是很丰盛的,每次吃着这样的大锅饭就有一种特别的感觉,所以自己很是享受。

时刻保持工作状

吃完中午饭,文亮都来不及休息,就要计算六棱块铺设的相关详细数据,他说这样提前计算可以方便下午跟工人进行技术交底的时候使用,也节省了很多的时间。

下午刚到工地,文亮就认真和现场的工人进行沟通。作为一名施工现场的技术员,文亮总是很认真地对待每一次的技术交底工作,并很积极地与工人沟通。他说这样可以减少施工过程中出现的失误,能够保证工程顺利完成。

文亮告诉我们,因为在日常工作中的不断历练,他发现自己学到了很多,也积累了不少经验,让他从一个刚出校门的羞涩学子,转变成了一个坚强、一丝不苟的技术人员,他很感谢单位的领导和同事一直以来的指导和帮助。

铭记人生转折点

处理完工地的事情,文亮又要急急忙忙赶回项目部,因为截止今天自己已经工作整整一年了,单位组织召开新职工动员大会,要将文亮这一批的新人转为正式员工,会上还让每一位新人讲述自己这一年的工作经验。文亮告诉我们,自己一直期待这一天的到来,他非常兴奋和激动,他说这是自己人生中的一个很重要的转折点。

不巧的是,会议进行到一半的时候又下雨了,文亮一脸焦急,他十分担心工地的土工膜铺设完成不了,更担心工人今天的劳动成果又要白费了。

文亮说自己是个普通人,只想要最平凡的生活和最简单的幸福,所以他真诚地与身边每一个人相处,这一点从他淳朴的话语和真诚的眼神我们也真切地感受到了。一天的采访下来,文亮的认真、热情、有梦想、有追求都令我们佩服,在这样艰苦的环境中依然保持如此的斗志和激情,从他的身上我们俨然看到了一个89后生少有的坚强与执着,我们相信他的未来不是梦,我们坚信他的明天定会灿烂无比。